Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия

Автор: Б.Ю. Забродский, 2013-11-22 18:28:44

Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия относятся к энергоинформационным методам, развитие которых берёт начало в народном целительстве, и, несмотря на демонстрируемую эффективность в сложных для медицины случаях, не имеют чёткого объяснения и остаются малоизученными в научном плане. Отношение этих методов к народной медицине не противоречит общей концепции, предложенной участниками Совещания ВОЗ «Народная медицина: пути содействия и развития» в 1977 году:  «Народная медицина представляет собой сумму всех знаний и практических методов как объяснимых, так и необъяснимых, которые применяются для диагностики, предотвращения и ликвидации нарушения физического, психического и социального равновесия, которые опираются исключительно на практический опыт и наблюдения, передаваемые из поколения в поколение, как в устной, так и в письменной форме». Таким образом, экстрасенсорная диагностика   и биоэнерготерапия зарождаются в недрах народной медицины и способствуют её развитию, составляя одну из задач развития медицины в целом.  Согласно утверждениям ВОЗ, «любая система медицины современна, если она направлена на решение общей задачи предоставления населению медицинской помощи и удовлетворительно с ней справляется, независимо от времени и места действия, а также от культурного окружения».

Экстрасенсорная диагностика является частью биоэнергоинформационного процесса, возникающего в процессе целительства, управляемого целителем и направляемого на взаимодействие с пациентом. В основе её выполнения лежит способность к экстрасенсорному восприятию. Представление об экстрасенсорном восприятии включает в себя достаточно широкий спектр возможностей необычного восприятия, за которыми стоят различные способности и психофизиологические механизмы исполнения . Поэтому в настоящее время употребляемый в научной литературе термин «экстрасенсорный» имеет не всегда однозначный смысл.

Начальная часть слова «экстрасенсорный» – «экстра…» в русском языке имеет двойное значение: «сверх…» и  «вне…». С приставкой «сверх…» это слово может нести в себе смысл сверхвысокой чувствительности сенсорного восприятия, а с приставкой «вне…» смысл меняется и означает иной, несенсорный механизм восприятия и познания. В этой двойственности смысла слова «экстрасенсорный» кроется некоторая неопределённость, но в то же время благодаря этой неопределённости расширяется представление об экстрасенсорной диагностике.

Понимание смысла зависит от контекста, содержание которого включает представления о проявлениях и свойствах текущего состояния сознания. Некоторые свойства, непосредственно определяющие необычные экстрасенсорные способности,  более существенно проявляются в особых изменённых состояниях сознания. Дискуссия о взаимосвязи между экстрасенсорными способностями и особыми изменёнными состояниями сознания велась среди исследователей различных стран на протяжении нескольких десятилетий, и к настоящему времени не дала окончательного ответа на вопрос: имеется ли эта зависимость, и если имеется, то в какой степени. Основное  внимание исследователей экспериментаторов было, в конце концов, сосредоточено на переходных моментах в состояниях сознания, управляемость которыми зависела от степени подготовки, тренированности и профессионализма экстрасенса.

Сверхчувствительное восприятие субсенсорных подпороговых сигналов обычно сопровождается снижением порогов чувствительности к сигналам соответствующей модальности. Эта способность исследовалась различными методами: психофизическими, нейрофизиологическими, психологическими и др., и было показано, что она зависит, в основном, от уровня активности, прежде всего, зон сенсорного представительства в коре больших полушарий мозга и концентрации внимания. Было показано также, что экстрасенсы обладают способностью управлять уровнями порогов чувствительности .

Другая особенность экстрасенсорного восприятия – целостность интуитивного воспроизведения образа. Известно, что асимметрия уровней активности полушарий мозга имеет отношение к основным характеристикам  восприятия образов. Как показали нейрофизиологические исследования с участием испытуемых-экстрасенсов , в процессе направленного изменения состояния сознания (аутогенной деятельности) происходит устойчивое преобразование активности мозга, которая проявляется в развитии иной организации функционального взаимодействия между его различными областями. При этом в динамике межполушарного взаимодействия возникают моменты, когда активность правого полушария преобладает над активностью левого и устанавливаются функциональные связи между правой лобной и левой затылочной областями, что характерно для состояний «инсайта» или творческого воспроизведения образов .

Явление, известное как синестезия, также может быть использовано для объяснения отдельных случаев экстрасенсорной диагностики. Например, как показано методом картирования активности мозга, в процессе обучения и подготовки к экстрасенсорному восприятию, происходит перераспределение зон сканирования альфа-ритмом зрительных и сенсомоторных областей коры. Интерпретация полученных результатов дала возможность высказать предположение о том, что информация о неосознаваемом телесном восприятии внешних сигналов преобразуется деятельностью мозга в осознаваемые зрительные образы, характеризующиеся необычной яркостью и чёткостью. Известно также ,  что у операторов, произвольно меняющих состояние сознания для экстрасенсорного восприятия, на порядок изменяются величины электрических параметров точек акупунктуры телесных меридианов. Необходимы дальнейшие исследования для того, чтобы понять значение наблюдаемых явлений.

Наименее изученным и наиболее перспективным для развития экстрасенсорной диагностики направлением является исследование «прямого» или «альтернативного» способа восприятия (видения). Развивая эту способность, диагност уже не ограничивается определением состояния биополя у пациента. Способность «прямого» видения позволяет ему проникать на любой уровень функционирования в организме, включая межклеточный, внутриклеточный, молекулярный и т.д. Опубликованных работ, посвящённых изучению этой способности, очень мало, но необходимо выделить экспериментальные исследования проф. Ю.П.Пытьева и др., показавшие необычные физические свойства сознания по организации и структурированию внешней для оператора-диагноста среды. По-видимому, при необычных состояниях сознания происходят аналогичные процессы пространственно-временного (энергоинформационного) структурирования активной среды в глубинных областях мозга с переходом во внешнюю среду, которые зарегистрированы в виде исходящих энергетических потоков, лучей или других энергетических образований .

Экстрасенсорная диагностика на расстоянии вне сенсорной или субсенсорной досягаемости пациента проводится при наличии информационного «ключа», в качестве которого могут быть использованы, например, фотография, личный предмет, имя, произнесённое посредником, и т.д. Исследования целительской деятельности во время диагностики по фотографии показали определённые изменения активности мозга. В связи с появлением опубликованных работ по изучению возможности полевой и молекулярной информационной ретрансляции с вовлечением в процесс безграничной среды вакуума экстрасенсорная диагностика на расстоянии уже не представляется неосуществимой реальностью.

Не исключены и другие возможные природные механизмы экстрасенсорного восприятия и экстрасенсорной диагностики такие как ясновидение, биолокация и др.

По-видимому, механизмы экстрасенсорного восприятия  и диагностики являются многоплановыми и зависят от личных  особенностей необычных способностей  диагноста или биоэнерготерапевта.

Наиболее прямой метод определения способности целителя к биоэнергоинформационному взаимодействию при проведении экстрасенсорной диагностики или биоэнерготерапии состоит в оценке синхронности ритмов биопотенциалов активности между отдельными областями мозга целителя и пациента. Синхронные ритмы динамичны как по частоте, так и по вовлечению в процесс взаимодействия различных структур мозга. Динамичность и сложность такого взаимодействия сопоставимы с деятельностью мозга, поэтому процесс взаимодействия между целителем и пациентом рассматривался как виртуальный мозг. Аналогичное взаимодействие выявлялось при сопоставлении сердечных ритмов двух людей, находящихся поблизости и занимающихся независимой друг от друга деятельностью. Взаимность психоэмоционального влияния и взаимодействие между ритмами сердца исследованы в работах Institute of HeartMath USA].

Таким образом, к настоящему времени в результате исследований особенностей и проявлений экстрасенсорного восприятия и биоэнергоинформационных воздействий получены первичные данные, подтверждающие возможность их использования.

Для практических целей предлагаются следующие определения.

Экстрасенсорная диагностика - это комплекс диагностических приемов, основанный на дистанционном, неинвазивном  определении энергоинформационного поля пациента и соотнесении выявляемых (исключительно на момент исследования) изменений с функциональными нарушениями в отдельных органах и системах его организма. При этом происходит идентификация (сравнение) специфического информационного портрета заболевания с нормой или патологией.

Полученная биоэнерготерапевтом информация о пациенте не совпадает по терминологии и проявлениям с  классической медицинской интерпретацией патологических состояний и не может рассматриваться  с позиций классических медицинских знаний и терминологии иначе как на уровне локализации условного очага. Однако благодаря использованию необычных способностей биоэнерготерапевт может иметь преимущества по сравнению с официально признанными методами медицинской диагностики, оснащённой современной аппаратурой и современными технологиями. Эти преимущества могут проявиться, прежде всего, в оценке энергоинформационного состояния организма и с этой точки зрения - в уточнении и интерпретации характера патологии, уточнении и направленности терапевтического воздействия, ретро- и проскопического видения причины и условий возникновения, развития и окончания патологического процесса.

Биоэнерготерапия – это воздействие, направленное на исцеление пациента путём коррекции его биополя. Биоэнергоинформационное воздействие осуществляется за счёт того, что в основе деятельности мозга заложена способность к информационному пространственно-временному структурированию и управлению любой активной средой как внутренней, так и внешней. Речь идёт не только о коррекции и восстановлении биополя в целом, но и о направленных изменениях  функционирования  клеточного, молекулярного и других уровней.

Биоэнергоинформационная  сущность  экстрасенсорной диагностики  и биоэнерготерапии является  определяющей и отличает эти методы от всех других методов, применяемых в медицине. Современная медицина построена на реальности, сводимой к физическим и химическим воздействиям на патологические очаги и поражённые органы и системы. Система биоэнерготерапии и экстрасенсорной диагностики не вступает в подобные отношения с больным организмом. Основная её сущность – информационное влияние на биополевую матрицу больного организма. Биоэнерготерапия не только нормализует через биополевые матрицы физико-химические процессы, но также изменяет сознание и самосознание больного и приводит к выздоровлению. В отличие от современной медицинской практики, где в основе лежит преимущественно медикаментозное или физическое вмешательство, при биоэнерготерапии образуется пара: больной – народный целитель. Больной вовлекается в систему лечения (образование этой системы обязательно для народного целителя). Кроме того, больной попадает к народному целителю подготовленным всем течением своего заболевания. И часто народный целитель является последней надеждой. 

 

Блог

Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия

Автор: Б.Ю. Забродский, 2013-11-22 18:28:44  • 

Экстрасенсорная диагностика и биоэнерготерапия относятся к энергоинформационным методам, развитие которых берёт начало в народном целительстве, и, несмотря на демонстрируемую эффективность в сложных для медицины случаях, не имеют чёткого объяснения и остаются малоизученными в научном плане. Отношение этих методов к народной медицине не противоречит общей концепции, предложенной участниками Совещания ВОЗ Народная медицина: пути содействия и развития в 1977 году...

Биоэнерготерапия - древний метод исцеления

Автор: Б.Ю. Забродский, 2013-11-22 18:18:41  • 

Биоэнерготерапия является частью восточной традиционной медицины, в основе которой лежит учение о жизненной энергии, которое невозможно свести только к медицинским или биологическим представлениям...

Что такое остеопатия

Автор: Б.Ю. Забродский, 2013-11-20 21:32:03  • 

Остеопа́тия (от др.-греч. ὀστέον — кость + πάθος — болезнь, заболевание) — система альтернативной медицины, рассматривающая в качестве первичной причины болезни нарушение структурно-анатомических отношений между различными органами и частями тела — "остеопатическую дисфункцию"...

Мир полон ароматов

Автор: Б.Ю. Забродский, 2013-10-02 17:14:30  • 

Мир полон ароматов. Сладкие и горькие, легкие и пряные, приятные и не очень, они соблазняют и отталкивают, успокаивают и бодрят...

Массаж

Автор: Б.Ю. Забродский, 2013-09-26 18:08:33  • 

Невозможно отдать предпочтение тем или иным народам в авторстве изобретения массажа. Он зарождался и развивался параллельно в разных странах и континентах...